LOGÍSTICA REVERSA: um panorama do município de São Carlos-SP - Giro, Giulia (Guia Universitário de Informações Ambientais, 2021)
A Logística Reversa (LR) é um instrumento da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei nº 12.305/2010, que busca fazer com que os resíduos que causam impactos ao meio ambiente voltem para o setor produtivo e sejam utilizados novamente nos processos industriais ou, então, que tenham uma destinação final ambientalmente adequada. Parece simples imaginar esse processo, mas ele é muito mais complexo na prática, pois envolve o engajamento de diversos setores da sociedade implicando em uma responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida dos produtos.