Que bicho é esse? Já viu um bicho-do-cesto? - Paula Gória (Guia Universitário de Informações Ambientais, 2023)
Os insetos formam o grupo de seres vivos mais diverso e numeroso que existe, compondo mais da metade de todas as espécies descritas. São importantes polinizadores, pragas de culturas agrícolas, vetores de doenças, parasitas e parasitoides, bioindicadores, controladores de pragas e de animais venenosos, dispersores de sementes, além de servirem como fonte de proteína para algumas populações humanas e serem utilizados para extração de produtos, como o carmim de cochonilha, por exemplo.